6/6/2021主日信息:使人和睦的人有福了 (馬太福音 5 :3-12) 謝冠廷牧師

收听

使人和睦的人, 就是製造和平的人(peace-maker). 為什麼要成為使人和睦的人? 從三
方面來思想:

  1. 辨識「和睦」的意思: 早在兩千年前, 耶穌教導門徒的登山寶訓中的第七福: 使人和
    睦的人有福了, 這是起初人類始祖亞當在伊甸園所失落的和平; 聖經中所講的和睦
    (peace)就是平安、和睦、和平的意思. 希伯來之祝福用語, 有著極其豐富的意思, 包
    括人際關係的「和睦」. 而人與人間的衝突, 乃在於內心失去平安的經歷. (耶 8:11)
    世人在尋求真正的平安, 在疫情中可以經歷這樣的平安?
    2.「和睦」的絆腳石: 但是平安是否隨處可得? 這個世界充滿了紛爭、相爭、嫉妒、
    擾亂等, 整個問題的背後, 是否如同聖經中, 雅各書(3:15-16)中所描述的情況: 在何
    處有嫉妒、紛爭, 就在何處有擾亂和各樣的壞事, 顯示出屬地的智慧, 屬情慾的, 屬鬼
    魔的? 原來真正的平安是需要付出代價才能夠有的(賽 53:5), 是耶穌基督在十字架
    上成就「和平的福音」, 這是我們所傳的使人和睦的好消息! 但有誰信呢? 這也是一場
    持續在打的屬靈爭戰, 我們所依靠的爭戰兵器, 不是別的, 乃是神的活潑的道.
  2. 使人和睦的獎賞: 耶穌來到世上成就了和睦, 使人與神恢復和睦的關係, 祂自己成為
    所有信主之人的榜樣. 我們信主的人是神所揀選的, 也要成為使人和睦的人, 因此我們
    也必稱為上帝的兒子! 得以同基督成為後嗣! 既是兒女, 便是後嗣, 就是神的後嗣. 將來
    還要同得榮耀(羅 8:16-17). 無論是在家中, 社區裡, 與人相處的關係, 我們都要盡力
    與人和睦, 並要追求聖潔(西 3:13-15).
    耶穌基督是和平的君, 祂來是要帶給我們平安, 使我們與神成為和睦, 也成為使人和睦
    的人, 如此, 我們必稱為神的兒子. 所以我們在社會中也要盡可能與人和睦; 然而別人
    並不一定會用相對應的方式回應我們. 因此, 耶穌最後提到「為義受逼迫的人有福了!
    因為天國是他們的.
此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。