4/21/2019 門徒訓練: 回家之路

在美國的我們,無論是留學,工作,與家人移民,或是任何種種的方式,應該都曾經離開故鄉,離開家人的經驗,並且常有鄉愁,想念家鄉的種種,希望能夠回到那兒時,熟悉的地方.家是什麼?為何那麼吸引人,讓人難以忘記?因為家是家人幾乎可以被無條件接納的地方,是可以給人歸屬感的地方,特別在外地被拒絕,被排擠,或是經歷失敗,痛苦,孤單的時候,更是特別想家.

聖經中,回家應該是一個重要的,貫穿全書的主題,因為從始祖亞當,夏娃開始,人就經驗離開所在的地方,而且渴望回家.亞伯拉罕被神呼召離開本地本家,雅各因為騙了父親需要離家,約瑟被哥哥賣到遠方,以色列人在埃及做苦工,希望有朝一日可以回家.在神的應許之地待了幾百年,卻因為拜偶像,也被神趕了出去,更加渴望能夠回家.

人需要回家,因為那是屬於自己的地方,更是因為人被造的時候,神就把回到神面前的心,尋找永恆,永生的渴望放在人的心中.當然您會說,世界上也有人不願意回家,但是這些人也是在找一個歸屬感,一個身分的認同,我們或許也總是找各樣的人事物,希望可以填滿,但是人只有找到神之後,才能真正得到滿足.

主耶穌基督走上十字架,並且從死裡復活,開了一條新路,讓我們可以直接來到神的面前,就像亞當與夏娃渴望找到回到伊甸園的道路.其實可能不是沒有道路,而是因為人犯了罪,回到神面前的道路是封閉的,是斷絕的,人是無法進入的.然而主耶穌基督勝過罪惡,勝過死亡,因為祂是復活的主,是那唯一的道路,唯一可以靠著得救的名.讓我們向主歡呼,以主為滿足.

此条目发表在門徒訓練分类目录。将固定链接加入收藏夹。