3/1/2020主日信息:人子有赦罪的權柄(馬可福音2:1-12) 謝冠廷牧師

收听

相信耶穌的福份是得著赦罪的平安,新約說到,我們應當要曉得,赦罪的道是由
耶穌傳給了我們(徒13:38),乃是藉著神的爱子耶穌基督的寶血,我們信的人得
蒙救贖,過犯得以赦免,都是照他豐富的恩典(弗1:7)。從馬可福音這段耶穌
醫治癱子的記載可以知道耶穌是完全的神也是完全的人,祂在地上有赦罪的權柄:
1.耶穌知道眾人的軟弱–知罪(v。1-4)/2.耶穌看見他們的信心–悔罪(v。5-7)
3.人子地上赦罪的權柄–赦罪(v。8-12)
除了神以外,誰能夠赦罪呢?“饒恕“包含著倆層的意思:神不但將人的罪債一
筆勾銷,神更將祂自己的義加添給人。耶穌或說你的罪赦免了,或吩咐癱子說:起
來,拿褥子走,哪一樣容易?如果祂是完全的神,在祂並沒有難成的事。祂又是完
全的人,並沒有犯罪,乃是以無罪的代替有罪的,祂虛己降卑,道成肉神,以“人
子”(但7:13-14)身份來到地上:人子來尋找拯救失喪的人,並且捨命作多人的贖
價。我們信主的人對道成肉身應當要有的正確思維,就突顯出其重要性:
神的兒子一生都在祂人性的軀體和心思意念中,過著神人兩性的生活,祂因而能
夠認同和體恤那些祂要拯救的人。祂忍受一切的苦難,包括十字架的痛楚,最後死
的時候,祂的神人兩性仍舊是一個整體:聯合於一個位格與實體之內(Council of
Chlcedon, AD451)。從這段經文可以看見耶穌在地上所要成就的工作是以傳道為優
先,祂也是為這而來的(可1:38)。福音書更說到加百農是耶穌“自己的城”,因
為耶穌以此為祂傳福音的基地,一個傳福音的教會也是耶穌“自己的“教會!使徒
行傳的初代教會,門徒專心注重以祈禱傳道為事,提醒我們在傳福音的事奉上,要
從禱告開始。這是一場屬靈的爭戰,絕不能夠掉以輕心,需要更加儆醒禱告!

此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。