11/8/2020主日信息:誰是我的鄰舍? (路加福音 10:25-37) 謝冠廷牧師

收听

我們教會最近的「好鄰舍」一系列講座與培訓,幫助我們自己也是裝備自己來祝福別
人。這個聖經比喻中,可以分別用四個問題來學習:

  1. 誰起來試探耶穌?有一個律法師,他也是精通以色列的律法,起來試探耶穌:「夫
    子!我該做甚麼才可以承受永生?」(v.25)。新約另處記載到一位富有少年官類似的問
    題,但我們知道永生是神在基督裡的恩賜(羅6:23),不是可以倚靠行為換取的(羅3:28)。
  2. 耶穌知道人的心思,所以他反問:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」
    (v.26)耶穌是要把「知」道和「行」道關聯一起,所以問他「做」到了沒有?如果聽
    見的人可以誠實的捫心自問,反省自己,他大可以承認說,我做不到!求主耶穌幫
    助。因為凡是遵行全部律法的, 只要有一條上失足, 就是犯了所有的(雅2:10)
    3.這位律法師想要證明自己有「理」,就對耶穌說;「誰是我的鄰舍呢?」(v.29)這裡
    的道「理」是一種自以為義的理由, 更多是掩蓋裡面良心的不安,因為從上下文的語氣
    可以解釋律法師的意思是說,誰能夠有資格,或配得上做我的鄰舍呢?
  3. 耶穌講完比喻,問他說:「這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」(v.36)他
    說是那憐憫人的(撒瑪利亞人)。這個比喻不只是教導工具,更要求人回應,因為耶
    穌所說比喻大多是跟神多救恩有關,人回應是要「悔改」相信主,因為神的國是臨
    近,彌賽亞已經來到了。這也說明了時間的緊迫性,審判即將來到,災難到起頭已經
    開始。人需要即刻回應,因為救恩到門仍然開著,但不會永遠如此。
    而對信主的人來說,回應主的愛,指著是愛我們的好撒瑪利亞人,我們作主的門徒需
    要付代價的。誰是我的鄰舍呢?換句話說,我們即刻的回應是趕緊傳福音,參與主託
    付的大使命。因為救恩大門即將關閉。主耶穌就要再來!
此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。