2/21/2021主日信息:虛心的人有福了 (馬太福音 5 :3-12) 謝冠廷牧師

收听

這段經文是主耶穌講論八福,是信主的人的生活準則,也是屬靈的品格,耶穌的
教導一開始就說,虛心的人是有福的人,因他們是屬於天國的子民。
我們從三方面來思想這第一福的主題:

  1. 誰是虛心的人:虛心的原文意思指的是靈的貧窮,如同需要仰仗別人養生的。聖
    經最後的啟示錄說到老底嘉教會時,雖然在物質上可能非常豐富滿足,一無缺乏,
    但卻被稱為是貧窮(啟3:17);因為人人都需要福音,都需要神之救助(賽61:1)。虛心
    的人就是如此了解到自己的一無所是,一無所有(加6:3)和一無所能(詩49:7);因
    為人有了耶穌,就有了一切「…因為天國是他們的!」
  2. 虛心會有攔阻:奧古斯丁在《懺悔錄》一書中說“驕傲是他蒙恩得救的最大障
    礙。除非他意識到自己所有的成就(所成)和一切所擁有(所有)算不得什麼,直
    到那時,基督才能成為他的救贖恩典(所是)。電學之父法拉第對此進一步說明
    「謙卑是深深地感到自己的不足。不是跟別人的比較,而是內心深處真實的貧
    乏。」換句話說,先有靈裡的貧窮(虛心)而才能表現出真謙卑。
  3. 虛心的人特質:神學家Thomas Watson指出至少這三個成長指標,1)多欣賞別人的
    長處,而少自我專注(加2:20)。2)多結聖靈果子的生命,才能彰顯基督榮美(林
    後3:18)3)無論險惡環境,不怨天尤人,而能夠懂得感恩(林後3:18)。當人問法
    拉第為什麼相信耶穌?是什麼使他的心裡有真實的平靜安穩?法拉第回答:「是因
    為耶穌基督在我心中,與我同在。」
    總之,虛心的人是在神的國裡就有份,也是蒙福的人。
此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。