3/7/2021主日信息:哀慟的人有福了 (馬太福音 5 :3-12) 謝冠廷牧師

收听

1.照神的心意哀慟:新約中有許多不同的字來描述哀痛悲傷的感情,其中以馬太福
音此處的字眼最為強烈,使徒保羅特別進一步說明:「依照著神的意思憂愁,就
生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死」(林後7:10)。雅各書
作者也指出照著神的意思哀慟的人,必定是能夠在神面前降卑(虛心)的人,因為他
能夠為得罪神而感到哀慟,而認罪回轉歸向神(雅4:11)。
2.人心哀慟的攔阻:攔阻人心哀慟的原因有許多,其中至少有三:首先是人心中存
在著矮化救恩(廉價福音)的預設立場,因為他們的骨子裡的驕傲;其次,是我們傳
福音常遇見的情境,就是使用「拖延戰術」,因為不認識主的救恩,對耶穌的救贖
沒有信心的把握;最後,是對神話語的懷疑不信,可能是曾經嘗試過,但幾次經
歷而灰心失望,終究產生頑梗剛硬的結局。舊約先知耶利米對猶大百姓對警告就
是最明顯的例子(耶18:12)。
3.哀慟的人的結果:能夠照神的意思哀慟的人是有福的人,不但是主自己在登山寶
訓到教導,也是祂自己引用舊約以賽亞先知的話來應驗如此的宣告:「主耶和華的
靈在我身上…叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人…安慰一切悲哀的人,
賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈…」(賽
61:1-3)。哀慟的人在今世究可以親嚐這天恩的滋味:「那愛我們、開恩將永遠的安
慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你
們。」(帖後2:16)
如果我們沒有照神的意思哀慟·,那麼又怎能夠經歷到主耶穌赦罪的平安喜樂
呢?如果我們沒有為自己的罪或是為別人的罪感到哀慟的話,那才是會令神的靈
擔憂的呢!(弗4:30)

此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。