10/16/2022主日信息: 願祢旨意成就(馬太福音 6: 9-15) 謝冠廷牧師

收听

馬太福音第5-7章中耶穌的登山寶訓關於耶穌教導的禱告範例,涵蓋六個祈願之內容:祢
的名、祢的國、祢的旨意、我們日用飲食、我們的債、我們的試探;這裡教導的懇求架構
的重點,乃在於它所指向的目標-神得著榮耀!早上學習第三個祈願“願祢的旨意成就”,此
處耶穌所教導的真理幫助我們更加願意以禱告來親近天父,其中包括三方面禱告重點:
1. 神旨意的目的(Purpose):禱告的目的與神的旨意的目的是息息相關,那麼禱告的目的
究竟是要改變什麼?達到什麼果效呢?有一首詩歌的歌詞內容說到“每次我禱告的時候,
我搖動祢的手”我們要問“是嗎?” 改革宗神學不斷強調祈禱的重要性和果效,讓我們明白祈
禱的目的:神創造和救贖是為了讓我們可以與祂交通。神也透過啟示向我們說話,當聖
靈令我們能夠明白這種啟示、知罪,又在我們心中作工,幫我們順服,並且因所得的啟示而喜
樂時,祂也親自跟我們說話。禱告的內容:包括神、我們自身、與神的關係和祂所創造的
萬事萬物。我們以禱告與 神說話交流為回應。
2. 神旨意的心意(Desire):這裡的又再次的強調了神的主權與人的自由意志這樣的主題,
因為聖經裡有多處經文,一而再的啟示了神自己的心意;神願意萬人得救,不願意任何一
人沉淪(提前2:4),當外邦人數滿足時,以色列全家都要得救(羅11:26),再再提醒
我們教會傳福音使命,特別上週宣教年會的講員也幫助弟兄姐妹進一步思考我們的使命人
生(徒1:8),除了更深刻明白神的話語,同時幫助我們更加愛神,愛人,並愛傳福
音。“行在地上,如同行在天上”,包含三個請求的語言:祈求神的旨意現在行在地上,如同它
現在就成全在天上一樣。並且持續祈求神的旨意可以在地上徹底完成,最終,永恆國度
的完滿實現,就好像它現在就在天上完成一般。
3. 神旨意的命令(Command):神的命令是要求人的順服,經上說: “ 神阻擋驕傲的人、賜
恩給謙卑的人。故此你們要順服神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。”(雅
4:6)雖然我們信主之前作了罪的奴僕,但是感謝神,現今我們可以藉著聖靈的幫助,從
心裡順服神的命令。(羅6:17)如果我們抱著誠懇、敬虔、謙卑和懺悔的態度,以蒙神
恩寵和純潔的心來到基督腳前禱告,將發現在聖靈激發下,我們會更愛禱告,並且心裡自
然地信靠天父(羅8:15;加4:6)。只有經常祈禱的人,才能真正體會聖靈在幫助我們禱告這個
奧妙的事實(帖前5:16-18) 。