10/2/2022主日信息: 願祢國降臨(馬太福音 6: 9-15) 謝冠廷牧師

收听

馬太福音第5-7章中耶穌的登山寶訓關於耶穌教導的禱告範例,含蓋六個祈願之內容:祢的名、
祢的國、祢的旨意、我們日用飲食、我們的債、我們的試探;這裡教導的懇求架構的重點,乃
在於它所指向的目標!“你們要先求祂的國、和祂的義這些東西都要加給你們了。”(太6:33)
早上學習第二個祈願“願祢的國降臨”,包括了三方面問題:
1. 誰的國度(Who):所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢
的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。(太6:9-10)這裡說明了是天父上帝的國
度,是指著神的國度,是「祢的那個國度」的來臨!在六個祈求當中,這第二個是夾在「人」
之後,而在「旨意」之前,表明三個祈求的相關性,指向同一件事,就是神的國度內容(人民+
土地+主權)。更說明了神的旨意可以在地上的神的子民身上通行無阻,目的是為要 讓神
的名得著一切的榮耀!這也是前面所說耶穌教導祈禱的真理所指向的目標!
2. 什麼國度(What):詩篇 103:19“耶和華在天上立定寶座.祂的權柄〔原文作國〕統管萬
有。”從廣義的角度來看神永恆的國度,是從永遠到永遠不改變的國。改革宗神學觀是針對聖經
所啟示的角度來看神的救恩的國度,從人類的被造、墮落、和救贖的聖經教導來明白這真理。
換句話說,從歷史的時間縱軸來看救恩國度的開始à國度的延伸à國度的終結。因為耶穌基督以
君王的身份降臨來到人間了!約翰福音作者記載著,“彼拉多就對祂說:這樣、祢是王麼。
耶穌回答說、你說我是王.我為此而生、也為此來到世間…”(約18:37) 有一天,也將有
終結,“這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。(太24:14)
3. 如何臨到(How):我們用三個“C”來理解神國如何來臨,第一是傳福音,人的生命得以“重
生”改變,生命的轉化/Conversion;“你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各、和眾先知、都在神的國
裡、你們卻被趕到外面.在那裡必要哀哭切齒了…”(路13:28),無論得時不得時,我們都要傳
福音。第二是藉著生命的委身/Commitment,而得以屬靈的成長,進步而成熟;“若有人用金、
銀、寶石、草木、禾楷、在這根基上建造.各人的工程必然顯露.因為那日子要將他表明出
來、有火發現.這火要試驗各人的工程怎樣。” (林前3:12-13)第三是盼望主耶穌基督以榮耀
君王身份的再來/Coming King。“第七位天使吹號、天上就有大聲音說、世上的國、成了我主和主
基督的國.祂要作王、直到永永遠遠。”(啟11:15)主來的時候,沒有人知道時辰,你我準備
好要見主了嗎?我們拿什麼獻給神呢?是空有枝葉還是滿有果子的生命呢?