11/20/2022主日信息: 祈求主不要叫我們遇見試探(馬太福音 6: 9-15) 謝冠廷牧師

收听

早上學習第五個祈願的屬靈真理“祈求主不叫我們遇見試探”,是連續三個祈求主題關乎
『我們的』肉身和靈性的需要,耶穌教導如何為我們一切的需要來禱告。主教導六個祈願
的禱告內容:祢的名、祢的國、祢的旨意、我們日用的飲食、我們的債、我們的試探;後
三者的焦點雖然從『祢的』轉移成『我們的』,但是這樣懇求的整體架構的重點所指向的
目標-仍然是神得著榮耀!今天主題是關乎『主的保護』有三個重要的思考問題:
1. 保護什麼? (what、who、where):我們要問是誰的保護?直接的答案當然是「主的」保
護,那麼接著要問,保護什麼?耶穌離開世界之前,為門徒的禱告代求,向天父說︰「…
我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者」(約17:15) 我們的禱告是祈求主
救我們脫離那惡者。此處經文首先要區別的是“試煉” 和“試探”到底有何不同?前者乃是
神准許苦難臨到信徒·目的是要他們的生命成長。而後者則是撒但利用苦難,叫信徒跌
倒,離開神。那麼「不遇見試探」的祈願,肯定會造成對苦難的理解帶來“試煉”與“試
探”兩者的張力。
2. 為何需要? (why):這祈願的重點說明了我們人類不是魔鬼撒但的對手;因此我們祈求神
「不要帶領」我們進入試探,另一個類似說法(曲言法例子)「帶領我們」不要進入試探;
換句話說,如果尚未在試煉苦難中,就不要進入;如果是已經在試煉之中,求主幫助我們
能經歷過去並且脫離開来。過去近三年疫情當中,社區內突顯了許多症候群:網癮、手機
癮、社群癮、賭癮等。我們總要儆醒禱告、免得入了迷惑(試探).你們心靈固然願意、肉
體卻軟弱了。(太26:41)當我們面對十字架的人生挑戰,我們需要「禱告」。禱告是真
實而坦誠地承認自己的軟弱與需要。
3. 如何祈求? (how)”:怎麼樣從被動轉為主動才是我們禱告的重點,聖經學者D A. Carson對
此處經文的解釋;“不要進入試探”被否定,就是離開它,更不要嘗試去試探主;最終才
能夠“進入公義,遠離兇惡的光景”;這是我們禱告祈求主的保護,得蒙保守而稱為義。
使徒保羅在哥林多前書對當時的讀者,尤其是對那些屬靈上自己以為站立的穩的人的警
告:“..不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨
言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事,都要作為鑑戒.並且寫在經上,正是警戒我們
這末世的人。”(林前10:9-11)