11/6/2022主日信息: 祈求主賜我們今日飲食(馬太福音 6: 9-15) 謝冠廷牧師

收听

早上學習第四個祈願“求主賜我們日用飲食”,是關乎我們日用的飲食,也是肉身的基本需要,
此處耶穌所教導的真理幫助如何為我們的需要來禱告,並且親近天父,馬太福音第5-7章中耶穌
的登山寶訓關於耶穌教導的禱告範例,涵蓋六個祈願之內容:祢的名、祢的國、祢的旨意、我們
日用飲食、我們的債、我們的試探;雖然後三者似乎焦點從『祢的』轉移成『我們的』,但是仍
然是依靠神的供應(日用飲食)、神的饒恕(免債)和神的保護(試探),這樣懇求的架構重點
所指向的目標-是神得著榮耀!關乎今天主題,我們要問三個問題重點:
1. 何謂“日用飲食”:此問題的回答強調食物的必要性(necessity),這個問題可以追溯到神創造世界
的時間點,神看一切所造的都美好,並且神在造人類以前,就已經為人類預備了需用的食物。神
說、看哪、我將遍地上一切結種子的菜蔬、和一切樹上所結有核的果子、全賜給你們作食物。(創
1:29),同時我們照著神的旨意為著每日的需要來禱告,如同箴言書的作者祈求需用的飲食,不
要讓他貧窮以至於偷竊而致褻瀆神的名、也不要過於富足,而恐怕他飽足了就不認主說:耶和華
是誰呢?(箴30:7-9)
2. “今日賜給”何義:這裡的今日所強調的重點是及時性(Timliness),如同神藉著摩西帶領了以色列
將近兩百萬人的隊伍,在曠野中行進近四十年的時間裡,天父從天降下嗎哪供應百姓每日生活的
需要(出16:6-35) !另外神吩咐烏鴉「叼餅和肉」來供養先知以利亞的事蹟(王上17:1-6)!聖經中
還有許多神及時供應祂的兒女的生活需要的例子。近代十九世紀中一位屬靈人物喬治.穆勒他讀到
法蘭奇的書,看到神如何供應他和孤兒院需要;而深深受感動來跟隨永活的神,並向神大大張口
(詩81:10),一生幫助無數孤兒,他的傳記載了上萬神及時供應他們的需要的見證。
3. 為何“我們(兩次)”:此問題的答案說明了我們的關係性(relationship),因為我們是一信心的群體—
稱為『教會』也是永生神的家。我們代表著彼此的橫向關係,而耶穌教導我們的禱告:“所以你
們禱告、要這樣說.我們在天上的父…”表明存在於耶穌的門徒與神之縱向的豐盛親密關係(弗
3:14);因為『我們』不是孤單的存在個體,而是彼此相關聯的肢體,同屬於基督生命的共同體。
當初耶和華吩咐是“多收的也沒有餘、少收的也沒有缺(出16:16-18) ”換句話說,我們要互相幫補
不足,如同初代教會時期信徒們熱心傳福音,因一樣的目標、一樣的愛主、一樣的同心合意,雖
然個人恩賜不同但都屬同一肢體,按照神的呼召、彼此的關懷扶持(徒4:32-34) 。最後,還要再次
提醒『感恩的心』領受,才是正確的態度;因為這是謙卑的知道我們自己需要依靠上帝而存活,
故求祂賜下日用的飲食。