12/4/2022主日信息: 祈求天父的饒恕(馬太福音 6: 9-15) 謝冠廷牧師

收听

主耶穌教導我們如何禱告的內容,包括:祢的聖名,祢的國度,祢的旨意,祢的供應,你的饒
恕,祢的保護等六個祈願的重點—神得著榮耀!早上學習第六個祈願的三項重點:
(1)【主的饒恕】的基礎:“免我們的債,如同我們免了人的債。”(太6:12) 這裡不是說信耶穌
就無債一身輕;此處福音書作者藉財務用語「債務」,表達猶太人的觀念,他們對待犯罪
如同欠債一般,所以路加福音相關經文的翻譯直接就用「罪債」。當我們信主的時候,神
已經塗抹了那些律法上有礙於我們的字據,把它一筆勾銷祂撤去,並且釘在十字架上(西
2:14-15) 。因此我們才有可能『無罪』一身輕,並且也能夠去饒恕那些冒犯我們的人。John
Stott牧師:「一旦我們的眼睛被開啟,看見我們得罪神是何等罪大惡極,,相比之下,別人對
我們的傷害根本是微不足道的。另一方面,若我們誇大了別人對我們的冒犯,這就證明我
們低估了自己的罪。」
(2) 【主的饒恕】的必要:耶穌的比喻記載在(太18:23-27)講到天國好像一個王要和他僕
人算賬,一個欠一千萬銀子,因為他無法償還,所以主人就赦免了他的債,但是他卻不去
赦免另一個同伴所欠他的十兩銀子,並且還把他下在監獄裡;以至於他主人聽見後大怒並
處罰他。這比喻說完後,主耶穌作的結論是:你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天
父也要這樣待你們了(太18:35) 。因為饒恕人是跟隨主的人身上閃發出來的品德,潘霍華
(D.Bonhoeffer):惟有通過基督的十字架,神的公義要求得到滿足,所以我們可以信任神
的愛,以及寬恕敵人。因為我們饒恕的能力的來源是因為真實地體會到天父的饒恕!
(3) 【主的饒恕】的禱告:耶穌這樣的教導是如此重要,使徒保羅也如此強調「要互相友
愛,存溫柔的心,彼此饒恕,就像神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗4:32)在另一處
「如果有人對別人有嫌隙,總要彼此寬容,互相饒恕…」(西3:13)反之,需要謹慎,免
得心中生出不饒恕的苦毒和怨恨,造成別人的攪擾,終究有人會因此失去了神的恩典(來
12:15),如此整個信仰群體就失去了福音的見證。此處我們也可以理解為何,在兩次主的
饒恕(12節和14-15節)中間,插入了主的保護,不叫我們遇見試探的禱告。相對比耶穌受
到魔鬼三次的試探內容,不難發現與耶穌教導的禱告主題內容相吻合。由此推論,我們不
能夠饒恕人的態度,已經抵消了我們的敬拜的實質意義(太5:23)。