2/5/2022主日信息: 不要憂慮(馬太福音 6:25-34) 謝冠廷牧師

收听

在疫情下許多家庭中的學童,難免都會受到情緒的困惱等問題;他們的父母家人來到我們教會中
尋求幫助,他們找對了地方!因為耶穌是我們最好的朋友,祂是偉大的醫生、教師,更重要的
是,祂是我們的救主!今早要學習主耶穌教導的真理:『不要憂慮』,這個主題實在是合乎當下
處境的需要!此處經文三次說到『所以…不要憂慮』分別說到三個重點:第一, 不要為什麼方面
(what) 憂慮, 第二, 解釋為什麼(why) 不需要憂慮的原因, 最後繼續說明了『不要憂慮』它的實用性,
因為每一天有自己的憂慮!
1. 不要為什麼憂慮(6:25-30):此處經文內的『憂慮』一詞,包括“焦慮, 思慮, 無謂的擔心, 照顧,
關切” 的意思;當我們聽到『不要憂慮』時,可能有一些不同的回應,尤其會有兩極化的感覺:
對一些人要做到不憂慮是一點都不困難,反之,對另一類的人,卻是會過度憂慮愁煩;而大多數
人的反應,則應該是介於這兩者之間,因為環視現今的環境:通貨膨脹, 裁員, 轉業/失業, 烏俄戰
爭, 經濟蕭條, 疫情持久不退….. 有誰能夠不憂慮呢?耶穌在此乃是說到現實生活中實際需要的問
題,並且就地取材列舉飛鳥和野地花草的範例,要人觀察這些不起眼、微小的被造物,天父尚且
養活他(次要的理由)。我們是有神的形象的人,難道不比飛鳥花草貴重得多嗎(更重要的理由) ?
2. 為什麼不要憂慮(6:31-32):『所以』指出前面的上文已經解釋了『原因(why)』,因為吃甚
麼,喝甚麼,穿甚麼,這都是外邦人所求的,這裡的重點是再次提醒讀者/聽眾本身具有『神的子
民』的尊貴身份,換句話說,信主的人是跟『外邦人』有所不同的!前面的經文(6:19-24) 耶穌藉著
三個隱喻說到信主的人應該具備有天國的價值觀:(1) 財物對位-積財在天(2) 眼光對焦-屬天價值(3)
敬拜對神-全心事主;因為信主的人是多麼的蒙福,他們與世人(外邦人) 是何等地不同!
3. 不要為明天憂慮(6:34):當信徒努力追求上帝國的事情(天上的財寶),上帝就把日用的
飲食賜下。因為『不為衣食憂慮』不等於不需要努力作工(帖後3:10) ,或者不需照顧他人疾苦(太
25:31~46),不會遇到生活的難處(太6:34) ,因為每一天自己有自己的挑戰,我們的天父知道我們
的基本生活需求,我們的天父掌管明天,祂會負責到底!使徒保羅特別在新約書信中提醒信主的
人說:所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思
念上面的事,不要思念地上的事。(西3:2)
【結論】所以我們要先求祂的國和祂的義,這些東西(日用的飲食)都要加給我們了。