2/6/2022主日信息: 福音與重生 (約翰福音 3:1-10) 謝冠廷牧師

收听

我們教會今年的主題是福音傳地極,並且藉著幸福小組的福音平台,在疫情當下,仍然繼續
實踐傳福音的使命,同時也作門徒訓練,造就弟兄姊妹靈命成長。「耶穌所傳的福音」
(John MacArthur麥克瑟著作)書中提醒我們傳講福音時需要注意的一些信仰核心問題。早上
我們從約翰福音第三章1到10節經文看到為何耶穌要求人重生,至少包括有三項重要原因:
1.敬虔外表的末路:在末後的日子,人徒然有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意; (提摩太後
書3: 5)我們看見今日許多教會的屬靈光景,正如聖經所描述的是常常學習,但終久卻不明白
真理。這是值得我們反省的地方,特別在這過去近兩年疫情中,基督徒的靈命普遍地退步
了。最近教會在幸福小組的培訓階段中,常聽到這樣的問題說:我們身邊周圍的人多半已經
信主了,何處尋找慕道友呢?從剛才這段經文的應用角度來簡單地回答這問題:所以沒有
「重生」的,人人都需要福音。
2.救贖完全是恩典:“耶穌使用「重生」一詞,不是指著人的生命某一部分的改善,而是整
個天性的更新。所以,由此得到的結果是:我們裡面沒有任何部分是沒有缺陷的”(Parker引
述加爾文約翰福音註解,206頁)換句話說,人得救贖,完全是聖靈的工作,全是恩典!新約
中另一處地方也說:祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重
生的洗和聖靈的更新。(多3: 5)“耶穌說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。”(約
3:7)我們可能像尼哥底母問同樣的問題說:「如何能重生呢?」這就帶出來下面的重點。
3.重生得救靠聖靈:“從靈生的就是靈。”(約3:6)這裡的原文意思可以明顯看出,第一個
「靈」是大寫的字,表是「聖靈」,而後面的「靈」則為小寫的字,代表屬靈的事物、性格
等,換句話說,從聖靈所生的新生命有屬神的性情、品格,愛慕天上的事,愛神也愛人。
(約壹5:1)如此我們可以作一結論,人必須要重生,才能看見或進入神的國,這也是不可
或缺的,所強調的是徹底的改變生命的需要。“你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是
由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是
這道。”(彼前1:23,25)信道從聽道而來,聽道從基督的話而來!如何正確地傳講福音真
理,按著正意分解真理的道!幸福小組觀摩培訓課程中,針對慕道朋友的福音信息,必需要
以神的話語為中心,這是要多方面來操練學習的