3/12/2029主日信息:復活的人生(約翰福音 11:21-26) 張肇榮牧師

收听

主所愛的人病了.主所愛的人會生病嗎?經文還告訴我們,耶穌素來愛他們三姊弟.
主所愛的人是否不應該生病?基督徒,傳道人,事奉主的人是否不應該生病?這不是
聖經給我們看到的事實,也不是我們經驗的.神沒有保證信神的人不會生病,甚至拉
撒路死了,但是當他們來找耶穌的時候,耶穌立刻有回應.故事的最後,耶穌讓死了
四天的拉撒路從死裡復活了,這件事情是為了彰顯神的榮耀,叫人可以相信耶穌就是
那被天父差來的.耶穌行了神蹟,但是中間有與不同類型的人互動,從他們與耶穌的
對話,也可以看到我們應該也會有相同的想法,也看到耶穌如何讓他們的觀念有所突
破.
1. 門徒的突破──現實 耶穌聽到之後,又晚了兩天.你是否經驗禱告被耽誤,以至
於時機失去呢?為何耶穌不馬上動身前往呢?因為要讓人看到更大的神蹟,耶穌不只
能讓病得醫治,也能讓死人復活.門徒都知道拉撒路死了,耶穌卻說他是睡了,門徒
還糾正耶穌,殊不知耶穌有能力讓拉撒路從死裡復活,真的是從睡中起來.我們遇到
不能解決的難題,也會有一些無濟於事的安慰,但是耶穌可以解決.
2. 馬大的突破──神學 耶穌到了之後,馬大與馬利亞都對耶穌說,你若早在這裡就
好了,就是在拉撒路斷氣之前都還有救,現在就全完了,但是耶穌對她說,你兄弟必
要復活.馬大有正統的神學,他末日必要復活,殊不知耶穌說的是現在就要復活.我
們常常在說,不要有成功神學的觀念,覺得神一定會成就我們的禱告.神是不一定會
成就我們的禱告,但是會聽,會按照祂的旨意,祂的時間成就,我們的責任是禱告,
結果交給神,相信在神沒有難成的事.
眾人的突破──無知 耶穌看到眾人哀哭,耶穌也哭了,眾人似乎很滿意耶穌的表
現,給耶穌一些評論,耶穌何等愛這個人,也為失去這個人哀哭,殊不知耶穌等一下
就讓他復活,其實耶穌是在為眾人的不信而哀哭.最後耶穌真的要把墳墓打開,馬大
嘗試阻止耶穌,說說就算了,還真的要打開嗎?
讓我們知道在神沒有難成的事,不要讓現實,神學,對神的觀念限制了神的作為.