3/19/2022主日信息: 不住禱告主—祈求、尋找、叩門 (馬太福音 7: 7-12) 謝冠廷牧師

收听

耶穌在登山寶訓中這段經文(7:1-12)教導不要論斷人、不能不分辨,接著就說到要堅持
禱告;人不是全知,只有神是全知、全能的神,人所能夠做到的判斷,即使是非常的公平
與公正的,仍然是相對地有限,因為人的分辨力也是不完全,一樣地需要求助於神。聖經
中說到:你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的 神,主就必賜給
他(雅1:5) 。今早繼續從關係的角度來思考『不住禱告』三方面的教導重點:
1. 祈求-向天父禱告(一種屬靈操練):此處經文內『凡』字的意思,就是說無論在何種處
境,碰到什麼樣的挑戰,信主的人需要養成一種屬靈的操練–『禱告』,在凡事上祈求天父
的旨意。新約聖經中耶穌對門徒的教導,大都是使用『你們要…』的命令動詞,換句話說,
不但要求個人有這種屬靈生活的習慣,更是要求信仰群體應該有的集體禱告操練。因為基
督徒學習『待人處事』的功課是在人與人之間的相處關係中,彼此切磋磨練中學習到的屬
靈功課。另外,我們禱告的心態也要有順服主的意願,並且學習照神的旨意祈求的正確動
機(雅4:2b-3)。
2. 尋求:尋找主道路(一段成長經歷):我們教會近來了一些新的朋友,當我們進一步認
識他們時就發現,許多的家庭都有各種不同的需要和各式各樣的困難挑戰。他們來到教會
當中感受到大家庭所提供的溫馨關懷與安慰,並且從神的話語中經歷到耶穌所說的,凡勞
苦擔重擔的人可以到他面前得著安息(太11:28~30)。我們的教會注重聖經的話語,弟兄
姐妹走在主所喜悅的道路上,各人經歷到主賜的安息,以至於來到我們中間的人能夠看出
我們屬靈生命的彰顯。信主的人是多麼的蒙福,因為他們已經尋找到主的道路(約14:6~
7),他們與世人是何等地不同!
3)叩門:得寶貝聖靈(一項美好恩賜):人祈求就給,尋找就尋見、叩門就開門,因為這
是天國不變的法則。上帝疼愛祂的兒女,要給他們最好禮物。路加福音中與此處平行的經
文,說明這最好的禮物就是聖靈。為什麼呢?因為人生不是一帆風順,基督徒的人生也不
例外。但是天父為祂的兒女所預備的是一項美好的恩賜,因為聖靈保惠師在我們軟弱的時
候,做信主的人隨時的幫助,不但如此,更是在我們不知道如何禱告的時候,按照神的旨
意替我們禱告。(羅8:26)。
結論:『所以』總結了前述的講論「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待
人,因為這就是律法和先知的道理。」(太7:12)耶穌用正面積極的教導人不只是不加害
人,還要愛鄰舍如同自己,主動地追求其他人的好處;因為這是「律法與先知的道理」。