4/9/2022主日信息: 出死入生的恩典(以弗所書 2:1-10) 謝冠廷牧師

收听

點擊觀看完整敬拜版本(包含詩班獻詩)
本周因技術問題沒有全程回放, 敬請見諒

今天的主日早晨我們崇拜時間也是慶祝主耶穌復活的日子,耶穌的復活在人類的歷史中發生的事
件有極其重要的意義,它也一直都被認定是基督信仰的核心教導之一,更是基督教的基本信念。
新約聖經四卷福音書記載了耶穌曾埋葬過的空墓穴和耶穌復活顯現的許多見證人;使徒保羅更認
定耶穌復活乃不爭的事實,足證耶穌是審判者、救贖者的信息乃真確無訛(徒17:31;林前15:1~11、
20)。今早我們思考所信『復活之道』的恩典具備三方面的重點:
1. 恩典本質(生命方面)(1~6節):此處經文內描述了我們信主重生之前和以後的截然不同的屬靈
光景,完全是「神既有豐富的憐憫」,看見人在困苦之境中給予救援手,因祂「愛」我們的「大
愛」,上帝叫我們與 「基督一同活過來」。 所以說「得救是本乎恩」:百分之百的恩典!從墮
落到罪惡的痛苦,變換到與耶穌基督一同在天上掌權,如同“天與地”那麼大的差異啊!
舊生活(1-3) :
我們死了/我們被奴役 /我們是神憤怒的對象/我們走在悖逆人中/我們在撒旦控制之下。
在基督裡的新生( 4-6) :
現在我們活了/ 現在我們登基/現在我們是蒙恩的對象 / 現在我們與基督徒團契/現在我們與基督復
活聯合。
2. 恩典顯明(生活方面)(7~9節):你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神
所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。此處經文的正確理解,關鍵字是“這”,原文的詞性
所顯示作者在討論的信徒屬靈生活見證的焦點不是指著前面的「恩典」或「信心」的特別名詞,
而是指個人信主經歷救恩的整個事件(過程)。新約的另一處經文特別說明了耶穌的復活是為叫我
們稱義的意思(羅馬書4:25),因為信主的人所屬的信仰群體有著因信而稱義的生活見證,突
顯了這恩典的實際面。
3. 恩典果效(生長方面)(10節):這一節經文內有一個特別的詞《工作》是工作完成的意思也包括
工作所產生的果效,我們需要額外注意的地方是,保羅使用《工作》與《救恩》的關係,有兩
種不同的使用方式;一個是負面的,就是{否認}救贖需要加上人的努力來幫助,另一個是正面,
就是{確認}那些得救的人將會有表現出良好的行為(羅8:26)。換句話說,我們是上帝的「工
作」(在耶穌裡作成),為要叫我們「行善」就是上帝為我們所預備。《行善》乃是神的救贖恩
典的結果和明證。
最後我們做一個結論:改革宗神學對耶穌復活的看法強調幾個方面:代贖—罪得赦免,稱義—因
信稱義,盼望—初熟果子。這也與出死入生的恩典-復活之道能夠彼此對應:(1)恩典本質(生命):
生死對比(1~6);(2)恩典顯明(生活):因信稱義(7~9) ;(3)恩典果效(生長):行善命定(10)。我們信
主的人的屬靈生命成長是沒有捷徑,需要時間。