3/6/2022主日信息: 耶穌提供安息的軛 (馬太福音 11:25-30) 謝冠廷牧師

收听

教會處於即將開展幸福小組事工的時刻,向我們所處的這個世代宣講福音信息,將會有什麼預期反
應呢?馬太福音第十一章開始記載著耶穌吩咐祂的門徒之後,就往各城去傳道。那時的世代是怎麼
樣的反應呢?非常歡迎嗎?還是拒絕呢?“我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們
不捶胸。”顯然是冷漠不關心的回應,似乎是耳朵發沉了。福音書作者記載那些城的人終不悔改,
接著耶穌也宣告審判終將臨到:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!迦百農啊…將來必
墜落陰間。」(太11:20-24) 但是感謝神的憐憫,更有一批相信接受福音的人,我們也是與他們一同蒙
恩的罪人,能夠得著屬天的福氣。從這段經文看見耶穌提供安息的軛,今天仍然向這世代發出邀
請,我們也繼續承接這個福音大使命,讓我們一起學習這三樣寶貴的屬靈功課:
1.天父的美意-謙卑的功課(25-26節) ;此處記載著耶穌向天父的感恩禱告,呈現出祂自己最真實的
想法,也是福音書中耶穌最寶貴的屬靈自傳之一。 (R.V.G.Tasker, 馬太福音註釋,121頁) 常常在教會的
查經聚會中,有人問到,聖經中的話語如何適用於當今的世代?英國斯托得(John Stott)牧師提到「雙
重聆聽」可以幫助回答這一個非常實際的問題:「用謙卑、敬虔的態度聽上帝的話,立志遵行。….
而要用批判、儆醒的態度去聽世界的聲音,渴望明白,但立志不一定要相信或遵行;我們是要從祂
的角度看事情,然後求主賜下恩典,讓我們知道如何回應他們的需要。」
2.聖子的指示-認識的功課(27節) : 此經文記載表明“子”的獨一性;藉著神以祂擁有至高的主權所
揀選的人,才能夠接受所指示的,就是親自認識了父和子。這裡表明著基督論最重要的聲稱,因為
祂是天父啟示的唯一中保,也是仲介!約翰福音中更明顯的說到:「我是好牧人;我認識我的羊,
我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡
的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約10:14-16),我
們宣稱是認識主、屬神的子民,教會享有這獨特的恩典,也要向神交帳!(阿摩司3:2)
3.門徒的跟從-捨己的功課(28-30節):「勞苦擔重擔」:此處形容一個人辛苦地尋找真理,無望地嚐試
著用自己的力量賺得救恩。猶太拉比教導說:如果要得到靈性的「安息」就是一條不漏地遵守他們
宗教的律法,而律法成為難以背負的重擔(徒15: 10)。「到我這裡來」:要求人完全回轉過來,改變
方向;「軛」是順服的象徵,也是代表門徒的職分,主權交託。「主的擔子」是輕省的,因為祂賜
力量,祂負我們的責任。主的邀請是給那無助、無望、無法靠自己努力進入天國,因為這完全是主
的恩典。主耶穌犧牲的愛讓我們明白,自己生命的目標乃是讓周遭的人能夠認識神的愛,這也是
跟隨主的門徒捨己之愛的表彰。主耶穌今天仍向這世代發出這安息的邀請!