4/24/2022主日信息: 耶穌挑戰尋求者 (馬太福音 19:16-26) 謝冠廷牧師

收听

我們在傳福音的時候,常常聽見慕道友問了許多非常好的問題,有些提問也是我們信主前常發問
的,但也有些是我們答不出的。今天早上我們從這段聖經中看到耶穌回答了一位熱心追求者所提出
有關「永生」三個問題:「我該做什麼善事才能得永生?」「什麼誡命?」「還缺少什麼呢?」
(太19:16、18和20節):

1.「我該做什麼善事才能得永生?」(16節) :這個人提問的動機和心態都非常令人感覺到他是一個
很真誠的尋求者,因為他是“跑“、”跪“在耶穌面前,;而耶穌的回答則更加突顯出祂的神性!
因為這人稱耶穌為良善的夫子,耶穌回答說“除了神以外,沒有一個良善的”(17節)。耶穌並沒
有否認這人對他的稱呼,同時耶穌祂的回答也引申出這樣的事實:祂就是神!

2.「什麼誡命?」(18節):這段經文中這幾節經文確實會讓許多人產生更深的思考,例如耶穌為什麼
只提到摩西十誡的後半部分,然後又說到律法和先知總綱的後半段「當愛人如己」(19節)。另外一
個思考的問題是耶穌說:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」遵行律法的行為是得著永生的途徑
嗎?如果進天國不是依靠行為的話,那麼主耶穌在這裡的強調又是什麼呢?我們看到那少年人很引
以為傲地說:「這一切」我都遵守了(口氣挺大的)。意思是從他懂事的時候,他就已經作到了律
法的要求。有什麼人可以超越他呢?就道德標準說,他應該是夠「完全」了。難怪耶穌再次挑戰他
的自以為是,自以為義!

3.「還缺少什麼呢?」(20節):耶穌所提問的話顯示出這人對完全的認知,或者說良善的標準,還
真得差很遠呢!耶穌此處強調的重點是“變賣所有”呢?如果如字面上的意思,那麼為何在聖經
中,其他地方就沒有再提這條件呢?耶穌緊接著說:「你還要來跟從我。」確實是祂對所有要做主
門徒的人的要求。少年人聽到此,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。從此我們將耶穌的挑戰
問題聯結在一番思考,才明白原來主耶穌的反問如下的推演:
「我該做什麼善事才能得永生?」—>因為只有上帝是絕對的美善,你認識嗎?
「什麼誡命?」—>因為人無法完全遵行律法,你真能夠嗎?
「還缺少什麼呢?」—>如果你肯愛人如己,那麼就來跟從我吧!
耶穌藉著向這人的挑戰問題做了一個總結說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」律法的總結就
是基督,使凡信祂的都得著義。(羅10:4)認識祢—獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這
就是永生!(約17:3)信耶穌得永生,完全是神的恩典!