5/14/2022主日信息: 主怎忘記我?(以賽亞書 49:13-18) 謝冠廷牧師

收听

祝福天下的母親在這一個特別的日子–母親節快樂!今天早晨我們從這一段經文認識 神永不止息
的愛;我從多年的服事中更是見證了這一事實:世界上的母親的愛是偉大的。然而,人類的愛仍
然是有限的,只有從神而來的愛才是永不止息的。
1. 真情的質疑(人的提問) (14節):這一段經文前面1-12節才剛剛說到神的應許和安慰,怎麼一下子
就忘記了呢?「錫安說:「耶和華離棄了我,主忘記了我。」這裡作者對錫安的兒女做擬人化的
真情流露的描述,你有這樣的經歷嗎?我在過去的服事中,特別是在福音戒毒的機構中看到許多
偉大的母愛,她們的痛苦經歷使得她們好像要向 神提出類似的疑問。聖經中有許多人物例子(約
伯、拿俄米、約拿、大衛等) 也都有相同類似的真實感情提問的記載,我相信即使是信主多年的
弟兄姊妹,在屬靈的成長過程中,可能或多或少都有過這樣屬靈的曠野經歷。
2. 真理的應對(神的答覆)(15節):「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?即或有忘
記的,我卻不忘記你。」先知藉著這生動的圖像語言,也是實際的生活例子來描述神的愛。最近
教會推動的幸福小組活動中,包括春遊踏青的戶外聚會,聽到一些姊妹有關於嬰孩餵奶的心得,
刻骨銘心永生難忘的經歷;好像此處經文中對神堅定的愛的描述;然而經文中「既或」的翻譯是
『假如、縱然』的假設語氣,不同於原文的直述語意;換句話說,作者要表達的是人是會忘記
的、會變老、也有失憶的時候;何況人老了,也是會先離開世界的。不用說,世上也有不幸的情
形,父母會離棄所生的兒女呢。在此順便提醒我們做兒女的,要孝敬父母,因為這是一條帶著應
許的誡命。同時,也提醒我們為人父母的,更是在年老的時候,不要覺得自己是累贅多餘的,而
要給兒女有孝順的機會!
3. 真愛的行動(道成肉身)(16節):「孩子們,我們愛人,不要只在言語和舌頭上,總要在行動和真
誠上表現出來。」(約壹3:18) 神的愛是有行動的:在人類歷史中,將奴隸的名字刻劃在主人身
上,是非常少有的現象,幾乎是沒有聽說過!但是這一節經文裡有一個特別的用詞《銘刻》的用
法並不像是一般的紋身的意思,這裡雕刻的使用的工具如同出埃及記中,在石版上銘刻(律法誡
命)的喻意表達方式。多個世紀之後,主耶穌從死裡復活向門徒的顯現記載故事中;主耶穌要求
多馬(Thomas)將指頭探入他手上身體釘痕肋旁,這是上帝真愛的行動,更是神永不止息的愛的明
證。
【結論/應用】神愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給人!今天主耶穌的愛藉著真理的靈仍然向我們
的心說話。每一個信主的人的生命改變的故事就是福音大能的最好見證。