5/29/2022主日信息: 「來跟從我!」主怎麼說?(馬太福音 16 : 21 -28) 謝冠廷牧師

收听

今天早上的聖經經文「若有人要跟從我,就當捨己背起他的十字架來跟從我。」說到耶穌對門徒說
來跟從主的三個非常重要的元素:
1)捨己:從原文的字義來理解,指的是忘記自己和自己的喜好(放棄權利),換句話說,是放下
自己的老我個性(無私的態度行為),包括的中心思想是說到信主的人過去把自己的生命放在第一
位(以自我為中心),現在則把神國擺在第一位,為了神而甘願捨己。誠如一位牧者所說,永遠不
要想做老大,因為「己」字不出頭!如果一個人自私自大,就不配做跟隨主的門徒了!
2)背十架:這裡的主要概念是因為釘十字架是羅馬時代的死刑,犯人必須親自背負十架往刑場受
死;對福音書的當時聽眾來說,很明顯的意味著跟隨主是指隨時都有可能會捨去自己的性命,跟從
主是已經準備要為主受苦。使徒保羅的書信也清楚的說到這樣的應用經文:“但我斷不以別的誇
口,只誇我們主耶穌基督的十字架:因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而
論,我已經釘在十字架上。”(加6:14)
3)來跟從主:從文法的句型結構來看,「跟從我」在前後連續兩次重覆的強調,將重點突顯出
來,讓聽者馬上可以思考到「跟從主」是不超前,也不落後,緊緊地跟隨!那麼接著要問的是
「跟」是在前面還是在後面呢?當耶穌對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的!」我們
可以很清楚地想像,彼得似乎是宣賓奪主,已經替耶穌做主張:「主啊,萬不可如此!這事必不臨
到你身上。」曾幾何時,才沒有多久前,耶穌還誇獎彼得被天父指示說出:「你是基督,是永生神
的兒子。」耶穌說祂要把祂的教會建造在這磐石:怎麼磐石馬上就成為絆腳的石頭?那麼問題出在
哪裡?因為彼得不體貼神的意思,只體貼人的意思。從這裡的描述我們可以很肯定地引申出這樣的
推論,清楚知道出於人的「好意」,並不等同於神的意思!「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因
為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅馬書8: 7-8)
最後還有一點非常重要就是主耶穌要求捨己、背十架來跟從