5/8/2022主日信息: 看!你的母親 (可 3:31-35, 路 2:34-35, 約 19:25-27) 謝冠廷牧師

收听

今天是母親節,向每位母親致最深敬意,並且獻上誠心的祝福。早晨我們雖然是談到耶穌母
親的角色,然而將要透過耶穌基督的眼光,來認識主耶穌十字架的救恩。首先我們需要了解
十字架具備了許多雙重性:例如耶穌的十字架是為世人的罪,也是出於上帝的愛;它滿足神
的公義,也同時彰顯了祂的慈愛。

1. 十字架的邀請— 走十架蒙福的道路:「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親
了。」耶穌的話顯然在此是要因材施教,祂告訴門徒說, 遵行上帝旨意的人就與耶穌有了直接
的親屬關係。「誰是我的母親呢?」主耶穌將信徒間的血緣關係,提升到屬靈的關係,也就
是永恆的福份。換句話說,重點在於遵行天父的旨意,才能夠得主的應許與稱讚。捨己,天
天背自己十字架跟隨主的要求,清楚的說明了為什麼耶穌宣稱:「凡稱呼我『主啊,主啊』
的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)。

2. 十字架的啟示— 傳主釘十字架真理:路加福音書(路2:28-32) 中記載著耶穌出生時,祂的
父母來到聖殿,要將小孩奉獻給神。西面為耶穌稱頌神,並且說明耶穌將背負著為人類的罪
債而付上自己生命的代價。耶穌祂是外邦人的光,又是以色列的榮耀(路2:31),此處說明了
耶穌所帶來的救恩將會造成許多人生命的改變,相對地也會成為眾人反對的標的。此處用
「你自己的心也要被刀刺透」:正是指向耶穌在十字架上所說「成了!」的啟示。

3. 十字架的託付— 過榮耀教會的生命:主耶穌藉著十字架的死,促成了祂母親和祂所愛門
徒的嶄新關係,這表明祂的死所帶來的榮耀福分,並且賜下新的神聖生命給在十字架下仰望
祂的人,使他們(即信祂的人)在基督裡可以有這新生命的聯結。從人的角度來看,主耶穌在
十字架上臨終前,卻沒有忘記祂的母親的生活需要,並且將她託付給祂最愛的那門徒,就是
約翰,為祂身後母親的生活作了妥善的安排,祂的孝心在此表露無遺。主是何等完全的救
主,因為祂一面向天父全然盡忠,一面向肉身的母親盡上孝道!因著十字架的救贖,我們蒙
受何等大恩典,可以稱為天父的兒女。在基督裡,我們都是弟兄姊妹,因為教會是屬靈的大
家庭,也是彼此相愛的團契,讓我們學習過一個有基督榮耀生命的團體生活,讓世人看見耶
和華真神在我們中間!