6/18/2022主日信息: 親愛朋友 患難弟兄(撒毋耳記上 18:1-4) 謝冠廷牧師

收听

朋友是我們所需要的友誼,好朋友更是非常重要。這是關於朋友的智慧提醒:“朋
友乃時常親愛;弟兄為患難而生” ( 箴言17:17)。回想我們人生最艱難關鍵的時刻,能
夠陪伴我們渡過難關的就是身旁的知心朋友。你我身邊有沒有這樣的朋友,人為什麼
來到教會,可能有許多不同的動機,但我相信有一個主要原因,就是我們都需要朋
友,我們不能夠離群索居,我們彼此需要別人的關心!今天早上這段經文敘述有一個
真正友誼的故事,可以用三個重點來思考:
1. 心靈契合:a) 真正的朋友不是利益性的關係:只看見朋友可利用之處、或是所擁
有的、或是所作的事; b) 友誼重要性;聖經中人的被造(創2:18)是照神的形象,三
一神彼此的親密關係已經突顯出心相契合的意思,“綁在一起,同盟,共謀”,這說
明了真正的友誼具備了相當『透明度』!
2. 盟約弟兄:a) 朋友之間不只單單有包容性就夠了,還要再擴大承載容量的培養,
同時更需要b) 審視真實性;「盟約」指著「嚴肅的誓約」;上帝與亞伯拉罕,耶和
華與以色列人立約都是用此字(創15:18,出34:10,27) 。反觀,這世代近50年人與
人之間的關係,包括朋友間友誼的趨勢,「盟約」的友誼已近乎似微了。
3. 美善力量:a) 堅定的友誼需要依靠神的保守,所以要不懈怠的禱告(擁抱愛與順
服);b) 持續永久性;撒母耳記(上)記載大衛的故事中,我們看見了神的美善的靈介
入朋友間的友誼,彰顯了神的慈愛和憐憫。神的美善力量,不但保護了大衛的安
全,同時也再一次賜下機會給掃羅能夠悔改!
主耶穌基督給了我們一個真正的朋友的定義:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這
個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕
人不知道主人所做的事;我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們
了” ( 約翰福音15:13-15) 。耶穌是我們真正朋友,因為祂為祂的朋友獻出了自己的生
命。這就是真正的友誼!