6/4/2022主日信息: 多而又多的長進(彼得前書1:8-9) 謝冠廷牧師

收听

腓立比教會是使徒保羅在歐洲建立的第一間教會,他來到腓立比傳福音,在城外有一個禱告地
方,得到的第一個福音果子是一女商人呂底亞,她決志受洗後,接待保羅的宣教團隊,並且支助
他們宣教所需費用,以後仍然繼續不斷支持保羅的傳道事工(4:15-18)。腓立比書是一本喜樂的書
信,也反映出這教會有著豐盛的愛心,也在困難中還樂意慷慨幫助耶路撒冷教會(林後8:1-5),再
再地彰顯出她那多而又多長進生命的特質–這也是喜樂的元素。喜樂是一種心境,超越了艱難環
境(捆鎖之中)的限制。早上我們從保羅的禱告(1:9-11)這段經文一起學習三方面的長進生命:
1. 成長的愛心:知識和見識上(真理的屬靈根基) (9節):這一段經文上下文可以理解此處保羅所
描述的愛心是有真理的屬靈教導根基,因為這樣的愛心是與認識神而來的知識成正向的增長;其
次,經文說到“各樣見識”,表達作者的原意是偏重於生活應用的層面,需要有『判別、辨認
(discernment)』的能力,我們有這樣認識神的『多而又多』經歷嗎?我們的屬靈成長過程中,有享
受到如此豐盛的喜樂嗎?
2. 成熟的智慧:分辨的洞察力(好與上好之分別)(10節):在聖經的翻譯版本中,有一小字譯為
“喜愛那美好的事”;屬靈生命的成長,不只是能夠分別是與非,對與錯而已,乃是需要更上一層
樓,追求那必須的,也是不能少、更美的、上好的福分。誠如福音書中,耶穌的稱讚:“但是不可少的只
有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”(路10:42) 。生命的長進是有屬靈智
慧的判斷洞察力!『誠實』一詞在新約中共出現三次“因此,在神和人面前,我總是盡力存著無
愧的良心”(徒24:16) “…不可成為絆跌物;”(林前10:32);換句話說,誠實並非無知,容易受
騙;乃要有成熟的判斷力,使自己不跌落罪惡陷阱,也不使別人落入試探引誘中。「看哪!我差
你們出去,如同羊進入狼羣,所以你們要機警如蛇,純真如鴿。」(太10:16)
3. 成聖的果子:傳福音結果子(領人歸主榮耀神)(11節):我們傳福音是『依靠』耶穌基督生命的
源頭(約15:5)才能夠『結滿了』果子,“滿”表示生命的豐盛、豐富特徵。『仁義』表彰 神的
公義與聖潔性情。能夠結出【多而又多】的果子是因祂為我們的生命聯接在葡萄樹幹上“我就是
葡萄樹,你們是枝條。那住在我裡面、我也在他裡面的,他才結出很多果子,因為沒有我,你
們什麼也不能做。” (約15:5中文標準譯本) 。保羅為信徒禱告最終極的目的是 神得著完全的
榮耀!基督徒的豐盛生命乃是為了叫榮耀稱讚歸與 神。如果我們渴慕如此的屬靈遠景,更加
需要向主祈求;「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得着,叫你們的喜樂可以滿
足。」(約16:24).