7/2/2022主日信息: 天國福音的回應(馬太福音 13:3-9) 謝冠廷牧師

收听

耶穌從此章開始以比喻談論有關天國的奧秘,耶穌講撒種的比喻是向一大群人 傳講,現
在解釋比喻是向門徒講。馬可福音書作者記載耶穌對門徒說,如果他們不明白這比喻的
話,又如何能理解其他一切的比喻呢。因為比喻本身就是信息。比喻本是要人聽懂,要人
由簡單的事物認識天國的奧秘。比喻目的(功能)是要引起聽眾的注意,使他們停止自己的行
動,或對耶穌和祂的事奉有所回應。Gordon Fee特別強調比喻的釋經原則在於要如何在我們
自己的時代和處境中,重新抓住比喻的『力道』( “讀經的藝術”, Zondervan, 1999) 撒種的比
喻,明顯是告訴我們人對天國的反應有三項需要我們『聽』的人所當警惕之處:
1. 有落在路旁的—堅硬的心靈:我們傳福音常常多會遇見到人多拒絕,這種情形並不稀
奇,因為聖經中早已經告知魔鬼把人的心靈遮蔽了:“此等不信之人、被這世界的神弄瞎了
心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是神的像。”(林後4:4)人雖然聽不明
道理,但可以發問追究真理,問到清楚明白為止。如果無心追求認識 神的話語;久而久
之,心發硬,耳發沉,終久不能明白,而失落了真理的道。末世的現象正如同我們可觀察
到人的表徵“常常學習、終久不能明白真道。”(提後3:7)
2. 土淺石頭地 的—淺薄的心靈:聽道也要去行道!頭腦的知識,固然非常重要,如果沒
有生活上實行出來,一但為道而受患難被逼迫,結果就跌倒經不起考驗。苦難好像火能夠
試驗金子一般“叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶
貴。”(彼前1:7節)
因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。信主是要受苦,如果沒有受苦心
志,苦難臨到就容易放棄。聽道、信道就要行道。(腓1:29)
3. 落在荊棘裡的—俗世的心靈:世上的思慮、錢財的誘惑,人為了工作、成功賺錢,卻
忽略 神在我們生命中的旨意;難怪耶穌說一個人不能夠事奉瑪門,又事奉 神(太6:24 )。聖
經中說到“不能”事奉兩個主的意思很清楚,因為許多人以為信主之後,可以一邊愛世界
又一邊愛神。這種一腳踏兩隻船的心態將落入自己的謊言的圈套中,仍然是結不出好果子
的光景。(太7:17-21)
福音書中耶穌解釋撒種比喻(太13:3-9,可4:3-20,路8:5-15)特別強調此比喻的關鍵
重點,是時間的緊迫性:因為天國的福音已經傳開了!我們要留意是怎麼聽!神國實現的
時刻已經來到! 神悅納人之禧年已經來臨,因為救主已經出現—祂那隱藏的王權顯明在每一
句話和每一個比喻之間。『凡是有耳的,就應當聽!』有種子(路8:11,可4:14)的就當撒(傳
福音)