7/23/2022主日信息: 天國福音的實例(馬太福音 13:24-30) 謝冠廷牧師

收听

馬太福音第十三章裡面記載了耶穌所教導的七個有關天國的比喻,前面兩個是講到天國
的本質:第一個撒種的比喻,和剛才所讀稗子的比喻;前者的重點應該是積極正面的鼓
勵,因為凡有種子的就當撒種,雖然人心反應肯定有硬土\淺土\荊棘等幾類心態,但不可忽
略的是必定有好土,聖靈會親自動工;今早要學習第二個麥子和稗子比喻的真理教導:
1. 比喻的場景—主僕對話:稗子,這是一種莖葉式如同麥子的草根植物,與麥子同時生
長;兩者都是先發芽、然後成長,再吐出穗來。結穗之前很難分辨出到底是麥子或稗子,
但是當結穗時候,就可以看出兩者穗間的不同。此處仇敵的作法在當時真有其事,既是人
故意將這種稗子的種子撒在別人的麥子中間,他們用這種方式來影響對方生產的收成,也
是故意破壞別人農作物的行為,難怪當時羅馬法律確有懲罰此種罪犯之規定。接著田主的
對話中說到讓麥子和稗子兩樣一起長的原因,以及最後收割時候會有兩種不同的結局。
2. 比喻的解釋—針對門徒:耶穌講完比喻之後,他離開了眾人,他的門徒進前來,請求他
把田間稗子的比喻解釋給門徒聽。這裡值得思考的問題是信主的人應該有屬靈胃口的改
變。耶穌對比喻的解釋直接明朗:撒好種的就是人子,田地就是世界,好種就是天國之
子,稗子就是那惡者之子,撒稗子的仇敵就是魔鬼,收割的時候就是世界的末了,收割的
人就是天使,收割的兩個禾捆,一是稗子將被薅出來成捆,也就是人子要差遣使者,把一
切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏焚燒,他們在那裏必要哀哭切齒
了;惟另一是麥子要收在倉裏,就是義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。福
音書作者記載了耶穌的清晰解釋,為要門徒明白這比喻的重點。
3. 比喻的重點—天國本質:此處比喻的重點說到麥子和稗子兩種不同的結局,從人被造的
層面來看,各物種雖然是各從其類,好樹結好果,壞樹結壞果,麥子歸麥子,稗子是稗
子;但是從屬靈的角度來看,人是不同因為人會改變;我們在信主以前,都是不信者(稗
子),也是死在過犯罪惡之中,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可
怒之子,和別人一樣(弗2:1-3) 。但是今日,我們成為何等樣的人,是出於 神的憐憫!有
人將得救的福音傳給我們,因此有了永生的盼望!今日救恩的門仍然是敞開著,主的心意
是要萬人得救,不願意看見任何一個人沉淪(彼後3:9)。祈求主加添我們力量,看見傳福音
的急迫性與嚴重性!祈求主使我們教會奮興,同心合意來興旺福音(林後5:16) !