7/31/2022主日信息:從新的人生(約翰福音 3:1-16) 張肇榮牧師

收听

今年退修會的主題是末日警鐘下的平安歌聲.末日要準備什麼?如何能在末日有真
正的平安?讓我們回到最根本的問題,重生.
尼哥底母是一個宗教家,政治家,教育家,老人家,他為何要來找耶穌.從他自己
的話裡面,說到神蹟.可見他有興趣的是耶穌所行的神蹟,可能盼望也能行在自己
身上.當一個德高望重,總是給人解惑的人,自己遇到困難,需要神蹟的時候,那
個困難何等的大,可能真的無人能夠解決.
但是耶穌告訴他,問題不是有沒有神蹟的問題,而是需要見神的國,需要進神的
國,而方法就是重生,整個換一個生命.一個有身分地位的人,可能戴著很多個,
也很多層的面具,把自己武裝起來,扮演各種角色,但是面具底下真實的自己,是
自己最清楚的.
尼哥底母聽到重生,也是理解成回到母腹中重來一次.然而就算回到母腹中再來一
次,仍是一個罪人,情況並不會解決.解決的辦法是要從水和聖靈而生,這是神的
作為,是從靈生的.福音書中有幾個人來找耶穌,問應該做什麼可以承受永生,但
是永生是從靈生的.人生不能重新來過,但是可以成為新造的人,從生命的本質上
更新.蠶吐絲,蜂釀蜜,為何蠶會吐絲,蜂會釀蜜?因為有不同的生命.
尼哥底母仍然不懂,耶穌繼續用幾個例子說明.就像風看不到,也無法控制,但是
風的確是存在的,從靈生的也是這樣.這是屬天的事,是從天而來的人子見證過
的.
約3:16是連非基督徒可能都熟悉的經文,更感動了很多人信主,這一節經文就是緊
接著尼哥底母的故事之後,可能有對尼哥底母,這樣德高望重卻需要神蹟解決困難
之人所講的.