8/6/2022主日信息: 天國的比喻:芥菜種和麵酵(馬太福音 13:31-35) 謝冠廷牧師

收听

耶穌對眾人說天國的比喻之後,接著對門徒教導天國的奧秘(馬太福音第十三章),並
且說到用比喻的原因;是要應驗先知的話說:「我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事
發明出來。」因為他們視而不見,聽而不聞,聞而不悟。這對我們今天的聽眾來說是何等
重要的提醒。今早我們所要學習關於芥菜種與麵酵的天國比喻,有三方面的思考:
1. 奧秘的背景—門徒行嗎?耶穌挑選十二門徒後,與他們相處三年多的時間,循循善誘教
導天國真理,然而他們還是後知後覺地爭論誰為大(可9:33-35),他們並沒有什麼身份
地位和高等學問背景可以誇口,也沒有錢財勢力的依靠,他們可以擔當天國的使命嗎?尤
其耶穌和門徒約定在祂復活之後,到達指定的山上,門徒見到復活主就拜祂,福音書的作
者記載著:「然而還有人疑惑」(太18:17),門徒到底在懷疑什麼?我們不禁要問,他
們能夠擔負起重任嗎?他們能力夠嗎?門徒行嗎?
2. 比喻的關聯—門徒懂嗎?耶穌對比喻的解釋直接明朗,這個世界對天國的回應是什麼樣
子呢?第一個撒種的比喻中四種土壤,除了第四種的好土之外,其它的回應是對神的話語
的拒絕;第二個稗子的比喻中,表明這個世界受魔鬼的影響,對神的工作的扺擋;第三個
芥菜種的比喻中說到神的設計的膺品,因為越有價值的事物,仿冒的假貨越多,屬靈的事
物也不例外;第四個麵酵的比喻裡,說到麵酵從裡面的影響力是不可忽視的,從負面的角
度來看,耶穌警告門徒要防備假冒為善,以及對付虛浮的榮耀,對神的媒介的虛應。耶穌
解釋比喻之後問門徒說你們明白了嗎?他們回答說明白了。
3. 應用的重點—門徒有嗎?福音書作者記載了耶穌的清晰解釋,為要門徒明白這比喻的重
點:「因為凡有的,還要給他更多,他就豐富有餘;凡沒有的,連他僅有的也要奪去。」
耶穌沒有說明有什麼,這裡值得思考的問題是門徒有嗎?從今天這兩個比喻來問底下問
題:(a)神在我們生命中的建造,是藉著發生在我們周遭的環境(人事物);作主的工是人的
所是(Being)比人的所作(Doing)來的更重要,你我同意嗎?(b)我們相信生命影響生命,
你我願意順服聖靈的感動與帶領,使用我們成為別人的祝福嗎?即使是在我們吃虧的情況
之下,我們也願意為著福音的緣故。今日天國的救恩的門仍然向我們敞開,祈求主加添我
們力量,看見傳福音的急迫性與嚴重性!祈求主使我們教會奮興,同心合意來興旺福音!