9/11/2022主日信息: 尊主聖名(馬太福音 6: 9-15) 謝冠廷牧師

收听

馬太福音第5-7章中耶穌的登山寶訓關於禱告的教導中,耶穌舉了這樣的範例(9節)“所
以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。”此處經文“這樣說”而
不是“說這樣”的話,更不是叫我們逐句照念。上週學習耶穌所教導禱告的開頭稱呼神祂是
「我們天上的父」,表明了存在於耶穌的門徒與神之間的豐盛親密的關係,乃是因為所有
屬神的兒女是藉著耶穌的死、埋葬和復活,因此我們可以坦然無懼地施恩的寶座前祈求
憐憫的神(來4:16)。耶穌教導的禱告範例,含蓋六個祈願之內容:祢的名、祢的國、
祢的旨意、我們日用飲食、我們的債、我們的試探;這裡教導的懇求架構的重點,乃在於
它所指向的目標!“你們要先求祂的國、和祂的義這些東西都要加給你們了。(太6:33)
早上學習第一個祈願“願人都尊祢的名為聖”:
1.祢的名:「名字」代表本質,特徵和性格;聖經中「主的名」有許多表達「自有永有、
首先的、末後的、我是我就是」等;十誡中的第三誡:不可妄稱耶和華你神的名、因為妄
稱耶和華名的、耶和華必不以他為無罪。(出20:7)猶太人的傳統為了避免觸犯這條誡
命,不提及「耶和華」的名,而常用複合詞描述:耶和華以勒、耶和華拉法、耶和華尼
西、耶和華沙龍、耶和華羅以、耶和華沙瑪…誠如其它地方所載,祂名稱為「奇妙策士、
全能的神、永在的父、和平的君」。現今科技網絡媒體內容反映了世風日下的潮流,其中
包括起假誓、空泛或虛謊的使用主名字的口頭禪等,都再次看見聖經預言末日,世人冒犯
了第三誡的「妄稱」主名的普片亂象。
2.尊為聖:神分別出來使用的人、事、物:例如聖地(出3:5)、聖幕與聖殿(出40:9;代上
29:3)、聖日(出20:8~11) 等。我們信主的人也是靠著耶穌基督寶血所重價買贖回來,歸屬神
自己的聖徒。「我是把你們從埃及地領出來的耶和華、要作你們的神、所以你們要聖潔、
因為我是聖潔的。」(利11:45)今天下午教會舉行洗禮儀式,這次共有六位弟兄姐妹藉
著洗禮歸入主耶穌的名下;洗禮的意義包括與耶穌同死、同埋葬,同復活,叫我們一舉一
動有新生的樣式(羅6:4)。聖潔的呼召在新舊聖經中是一致的,指人類生活中的道德層
面見證(來12:14-15),信主的人遵從神的命令時,他們乃是走在「成聖」的道路上,這也
應該是我們畢生不變的目標。所以我們的禱告乃是祈求天父使我們能夠把那與天父本性和
品格相稱,獨一的地位獻給主。換句話說,這個禱告指向的最高目標不單是我們自己成為
聖潔而已;反之,最高的目標是神的名被尊為聖,因為神要得著一切的榮耀!「我是耶
和華,這是我的名。我決不讓自己的榮耀歸於別神。」(賽42:8)