9/3/2022主日信息: 天國的比喻:撒網、收網 (馬太福音 13:44-52) 謝冠廷牧師

收听

馬太福音第十三章裡面記載了耶穌教導的天國奧秘的比喻,剛才所讀的最後的比喻重點是關乎現
今世界結束的審判;而且聖經教導地獄的事,是要喚醒所有人懷著感恩的心,領受基督的恩典,就
是這恩典把他們從永刑地獄的結局中拯救出來(太5:29~30,13:49~50)。這裡的經文告訴我們三個重要
的事實:
一.網滿拉上岸—(網滿、坐下、分開(丟在外面) ):聖經中的「網」有三個常見的字:(1) 捕魚網,
圍網或長的拖曳網,(2) 捕魚網, 撒出的網似洋梨狀,(3) 網狀物(通稱);此處第一個用的原文在聖
經中僅出現於此;“網滿”表示 (時間) 到了或(事情) 結束,或(預言,禱告) 應驗了;“坐下”從救恩
角度看,是耶穌完成救贖工作祂“坐下”(來8:1,10:12);“分開”這個用詞在聖經中其他多處出現過,
表明將來耶穌再臨時,最後的審判(但7:10,啟20:11-12)的可怕景象。難怪Chrysostom 教父宣
稱此處是『一個可怕的比喻』;Gregory the Great談到這一比喻說: 『與其說它是值得解釋的,不如
說是令人顫抖的。』
二.做得人漁夫—(多數、配搭、收網(撒網恩典)):神憐憫我們,預先不斷地警告,並且把地獄的
事實告訴我們,使我們得以轉向基督的救恩。這個正是我們信主的人的使命,神呼召我們作為
得人漁夫,宣揚基督和祂的救恩,並召喚所有人到祂的十字架前;同時我們也有責任警告罪
人,雖然這是恩典的日子,叫迷失的人可以得救,但最後的審判已經近在眉梢!此時的收網的
時刻已近了!祈求主使這救恩的網繼續擴展,邀請人悔改和相信,尊祂的名為聖,因為祂榮耀
的再臨,將為全地審判伸張正義的時刻已近了!
三.新舊的寶貝-(責任、實踐、教導(聖靈啟示)):我們「受教作….門徒」: 尤其是指著信主成為門
徒之後,也領受了文士的教導與研究的責任;耶穌關心我們是否遵循祂的話語、認識祂天國的
計畫;門徒理解耶穌的真道,瞭解舊約的教訓,就可以明白新的教訓,配合新舊寶貝聖靈的引
領感動來教導別人。馬丁·路德對這比喻的解釋中說:“寶藏,或者說豐富的新舊知識,無非就是
律法的知識和新約的福音。因為上帝的智慧都包含在這兩者之中。”(馬太福音5:17;使徒行傳
26:22)。“寶藏”指的是通過知識和經驗而形成自己所擁有的東西。作為家主(管家),我們在聖經
中擁有巨大的寶藏。十七世紀的清教徒約翰·羅賓遜相信“主從祂的聖言中迸發出更多的亮光和真
理”。神聖的啟示是舊的,但對祂的理解和經歷卻是新的。神聖原則是舊的,但它們的實踐卻是
新的。正是這個事實使天國的門徒對聖經如此著迷。它的真理是如此舊,但它們卻永遠是新
的、閃爍著新的榮耀、脈動著新的生命。所有在基督耶穌裡成為新造的人來說,“舊事都變成新
的了”(林候5:17)。