8/29/2021主日信息:. 一個好人(撒母耳記上 18:1-4) 張肇榮傳道

收听

什麼人是一個好人?通常是因為他做了一些好事.聖經的觀點來看,做的好事是
外在,重點是裡面的生命,因為什麼樣的生命,才會有怎麼樣外在的表現.如果
沒有生命,外在只是做做樣子.基督徒當與神的性情有分.
大衛的生平故事中,跟所有正常的人一樣,必然身邊有很多人,有主要的敵人掃
羅王,也有很多幫助大衛的人,其中掃羅的兒子約拿單就是一位.從約拿單的身
上,我們可以看到一個好人的榜樣.

  1. 提攜後進 約拿單與大衛是心靈相契合的好友.約拿單是王子,大衛現在只是
    剛剛打死歌利亞的大英雄,卻還沒有被眾所皆知.一個剛剛展露頭角的年輕人,
    一般人還要觀察一陣子,像約拿單這樣賞識大衛,實在不容易,這一點很像新約
    使徒行傳裡的巴拿巴.聖經中給巴拿巴一個形容,說他是一個好人.巴拿巴做了
    很多好事,其中一項就是他帶領當時教會中,人見人怕的保羅,進入教會,給教
    會的人認識,來往.給年輕人機會,是我們可以學習的.
    2.滿有愛心 經文中出現兩次,約拿單愛大衛,要讓讀者特別注意.聖經中有很
    多愛心的教導,很多與外在的行為做對比.哥林多前書13章,眾所皆知的愛的真
    諦,之前,有舉出幾種外在行為,如果沒有愛,就與我無益.耶穌教導我們,要
    愛仇敵,因為如果只愛那些可愛的,那與不是門徒的有什麼分別呢?啟示錄中的
    以弗所教會,什麼都有,能忍耐,也能分辨假使徒,但是他們失去了起初的愛
    心.好行為,不能缺乏愛心.
    3.放下權力 約拿單將自己的軍裝給大衛穿上,是戰場上的保護,代表把自己的
    性命都交給大衛.後面的經文我們看到,約拿單實在是願意讓大衛做王.約拿單
    是正統王位繼承人,但是他願意放下,成全大衛.這一點像是主耶穌基督,他本
    有神的形象,卻成為人,取了奴僕的樣式,甚至死在十字架上.聖經也告訴我
    們,這是我們可以效法的心.連性命都不顧,還有什麼好堅持的呢?一個人不能
    成為好人,常常是因為太多堅持,太過堅持.
此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。