10/17/2021主日信息:不可姦淫 (馬太福音 5:27-30) 謝冠廷牧師

收听

耶穌說到:“你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能夠進天國” (太5:20)之後,
第五章中共有六次類似套語:「你們聽見有話說…只是我告訴你們」;今天早上來學習
耶穌這第二個主題「不可姦淫」的教導:
首先看到“姦淫”指著是與人發生實質的淫亂關係,也可以是在思想和觀念上的(路16:18,
羅2:22);而“淫念”則包括有正面意思:渴望、嚮往,或通常是負面意思:有慾念(性)。
如此的了解(28節)為“這男人看著婦女,想引誘她動淫念,這人心裡已經與她犯姦淫
了。” 換句話說, 耶穌指出人的內心動機,不只是外在的行為而已,祂權威地指出舊約
聖經真正所指的教導方向。我們注意到眼睛的看見和心思意念的關聯;聖經中也不乏
類似的例子,記載大衛王與拔示巴的故事(撒下11-12),他的眼睛看見婦人沐浴,而接二
連三引發的犯罪行為,再再顯出內心的貪戀別人的妻子。不但觸犯第七條誡命,也加
上第十條誡命。
舊約約伯記中也看見眼睛與內心之間關聯:「我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢?」
(約伯記 31:1)緊接著約伯又說:「我的腳步若偏離正路,我的心若隨著我的眼目…我若
受迷惑,向婦人起淫念….因為這是大罪,是審判官當罰的罪孽。」(伯31:7,9,11)在現今
世代中,基督教界內有許多著名人物也發生了性醜聞,歸根究底的反省探討,是內心
的問題:驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。(箴16:18)德國神學家潘霍華在《追隨基
督》書中解讀了這個問題的原因:廉價的恩典就是將恩典作為一種教義,一種原則,
一種制度。廉價的恩典是蒙饒恕而不需要悔改,受洗而不需要遵守教會的紀律,領聖
餐而不需要懺罪,獲赦免而不需要個人的懺悔。廉價的恩典是不需要付上作門徒的代
價的恩典,是不需要背十架的恩典,是不要那道成肉身又永遠活著的基督耶穌的恩
典。我們蒙受主恩典,我們的身子是聖靈的殿,更有聖靈的內住,從此我們不再是自
己的人,是屬於主的(林前6:19)。耶穌要求我們的回應是要有及時的行動配合,若有
任何的試探引誘臨到:眼睛不要看、手不要作/碰、腳不要去;如果有任何得罪神的
事,不要等待、要馬上徹底對付

此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。