11/5/2017主日信息: 切實的相愛(彼得前書1:1-25) 孫雅各牧師


收听


一、重生的人有活潑的盼望

神將活潑的盼望賜給得救的人,從此,聖靈就不斷地將神的愛澆灌在人心.

1. 救恩的盼望是因神的揀選: 早在創世之前父神揀選我們並賜下無限的愛.

2. 救恩的喜樂是因神的保守: 因為神的憐憫,在主的復活裏,蒙保守,有喜樂.

3. 救恩的完備是因神的恩典: 天上的基業,屬天的身體,主的稱讚,榮耀,尊貴.

二、在一切的事上追求聖潔

信主之後,在神眼中來看,已是出黑暗入光明,出死入生.在地位上已經成聖,神已將我們歸給基督,我們不再是屬自己的人,乃是屬主的人,這是生命主權的轉移,這是地位上的成聖.然而,神對我們生命的成長有目標與進一步的帶領,就是讓我們生命漸漸成熟,願意脫去舊人的的行為,穿上新人,在知識上漸漸更新,得以變化成主的形像.(西3:9,10)這聖潔生活的表現,第一就是愛心.不但愛神,也能以沒有虛假的心愛弟兄,從心裏彼此切實相愛.

三、可活出神活潑常存的道

重生,走成聖道路的人,自然會愛人,但愛的範圍與程度乃是一種選擇,這個選擇決定我們在神面前是否蒙福. 第22節講到切實相愛,「切實」ektenos乃是拉到極至,伸展到無以復加的意思.耶穌在客西馬尼園中,極其傷痛,禱告更加懇切.極其傷痛的「極其」ektenesteron是同一字根,切實相愛是盡全力的相愛,是毫無保留的相愛,若非如此不能顯出愛的真實性.我們的愛不是口頭上的,也不是隨環境而改變的,我們的愛乃是因著有一個清潔的心而有的.這清潔的心是因著順從真理才可能有的.甚麼是真理呢?真理是不變的,是永恆的.潔淨人心是聖靈的工作,我們要負責讓聖靈用真道潔淨我們的心.

此条目发表在主日信息, 录音/录像分类目录。将固定链接加入收藏夹。