6/16/2019主日信息: 為父的心腸 (馬可福音9:17-29) 謝冠廷牧師


收听


父親節快樂,做父親實在不易;師父雖有一萬,為父卻是不多.在晨曦會的服事,我學習如
何做父親.我們學習基督體貼天父的心,做好兒子,之後可以做個好父親.
一.向著兒女的心(17-18)
這位父親曾找過門徒醫治.父親可能經常因為兒女而痛苦,但是神要做的事,在大而可畏
之日來到以前,要父母的心向著兒女,關係的建立是需要投資的,現在很多父母花在兒女
身上的時間很少.許多在戒毒的人,沒有父母的榜樣可以學習,或是成長過程中,父親的角
色缺席.主耶穌的寶血在十字架上已經成就和睦,讓我們可以在這個基礎上,與人修復關
係.王永信牧師曾說,魔鬼看到教會到世界各地傳福音,牠就從後方破壞,攻擊家庭.
二.向主的心(22-24)
這位父親的信心如何?耶穌感嘆這些人的信心.這位父親用命令語氣向耶穌請求,是因為
相信主的能力與憐憫.能力屬乎神,慈愛也屬乎祂.為何鬼會附在這個小孩身上?耶穌在醫
治生來瞎眼的人的時候說,不是誰犯罪,是要顯出神的榮耀.做父母的要向主有信心,即使
門徒不行,自己也不行,但主可以.父母自己先要被主得到,被主幫助,才能幫助小孩.
三.禱告的心 (28-29)
門徒問:為何我們趕不出去?耶穌說,這一類的鬼,非要禱告趕不出去.前面經文告訴我們,
耶穌出現的時候,眾人稀奇(15),尤其是在門徒的事奉受挫折的時候.耶穌要告訴門徒,禱
告是需要附上代價.使徒在以弗所傳道的時候,有人學使徒奉主的名趕鬼,反而有反效果.
曾經有門徒趕鬼回來很高興,耶穌卻說不要因為鬼被趕出去而歡喜,要因名字被記在天
上而歡喜.魔鬼知道個人屬靈漏洞.要用信心的禱告來支取神的能力.
這個故事在其他福音書的上下文,是耶穌預言上十字架,是要表達要門徒與主同受苦
的心志.耶穌體會天父的心,願意滿足天父的心,聖靈也將天父的愛澆灌在我們心
中,我們也應該體會天父的心,並且傳承給下一代.

此条目发表在主日信息, 录音/录像分类目录。将固定链接加入收藏夹。