11/22/2020主日信息:向神感恩的人 (路加福音 17:11-19) 謝冠廷牧師

收听

在這個感恩的季節裡,我們需要操練凡事感恩的心態;聖經的教導“凡事謝恩,因為
這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖前 5:18)早上我們從剛才誦讀經文
中(17:11-19),來學習作一個向神感恩的人。
耶穌在地上公開的事工,現在已經進入結尾階段,那敵對的勢力已逐漸增高。耶穌面
向耶路撒冷而去(路9::51),路加福音記載的這段結尾事工中,包括了耶穌所行的五個
神蹟,這是第四個醫治十個長大痲瘋的故事。在聖經的時代,當時的痲瘋病人往往受
到殘酷對待,被遺棄在荒野中任其生滅。麻瘋病使人變得不潔淨、被討厭;患者雖然
活著,卻是沒有任何的尊嚴可言。利未記 十三,十四章記載有關痲瘋病人之檢驗和潔
淨的詳細步驟條例。耶穌共醫治了十個痲瘋病人,他們都相信也聽從了耶穌的吩咐去
給祭司鑑定,而去的過程中,很奇妙的痲瘋病就好(潔淨)了!而其中的一個見自己
已經好了,就回過頭來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞
人,是一個外族人。只有他帶著感恩的心回來敬拜神,換句話說,他不滿足於僅僅身
體得著醫治,他內心的深處仍然有一種需要,就是他還要與醫治他的耶穌有進一步的
關係。因此,耶穌就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」只有他得著了心
靈的醫治,也是屬靈的救贖,因為這正是他心中所要的滿足。今天許多人來到教會
中,可能帶著不同的需求而來,一旦找著了滿足,可能就消失的無影無蹤了呢?是否
會像這個外族人回來向神感恩?是否願意要更進一步認識耶穌?與祂有關係呢?數算
主的恩典是基督徒需要持續培養的屬靈操練,因為人是很容易健忘,我們也常常像那
九個人一樣,以為領受主的恩典是理所當然的,是我們應得的好處。

此条目发表在主日信息分类目录。将固定链接加入收藏夹。