6/23/2019 向心說話: 1. 保守你心

小冊子福音橋裡面有一張圖畫,一個人躺在床上,外表平安無事,內心卻是波濤洶湧,黑暗,充滿各樣毒蛇猛獸,代表心中所想的各樣壞事.這張圖是在說明人有罪.聖經告訴我們,在神的標準中,不只是外表行為犯罪,內心的骯髒污穢也是罪.人不只是有身體,也有靈魂,心思意念也受靈魂的支配,控制,運作,一個人之所以出現一些行為,除了少部分出於反射動作,絕大多數是出於想法,而想法通常來自於觀念,所以如果要改變一些行為,壞習慣,單單禁止不做,就行為本身來說,可能持續21天就可以改過來,但是如果想法沒有改變,觀念沒有改變,是不能維持太久,又會走回老路.

做主的門徒,聖經常常教導要注意我們的心,保守我們的心,因為一生的果效是由心發出.但是我們也常常發出保羅的感嘆,立志行善由得我,只是行出來由不得我.為何掌管心思意念如此的困難呢?因為有罪和死的律在我們身上.之所以會稱之為律,就是人無法抗拒,就像地心引力一樣.但是也如同保羅說,我們靠著聖靈就可以脫離,因為有另一個律,就是生命與聖靈的律,在基督裡釋放了我們.當我們接受主耶穌基督為主的時候,就已經重生得救,得到了神所賜的新生命, 但這不是完成,只是行走天路的開始.學習做主門徒就是與主同行,討主喜悅,其中一項就是保守自己的心.

以弗所書中說到神所賜的全副軍裝,前面兩個就是用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸(6:13).神的話語就是真理,給人力量,也是公義,要來作護心鏡.神的道更是聖靈的寶劍,是攻擊的唯一武器.我們要用神的話語來保護自己,不讓一些錯誤的想法,觀念進入心中,用神的話來抵擋試探,保守我們的心,讓發出的果效都能夠討神喜悅.

此条目发表在門徒訓練分类目录。将固定链接加入收藏夹。